8 декабря 2018, 18:50

«Единая Россия» вводит этические нормы для своих членов

Комиссия будет избираться сроком на пять лет

Съезд «Единой России» принял решение о создании федеральной партийной Комиссии по этике и утвердил ее состав. Комиссия будет являться центральным органом «Единой России», избираться Съездом из числа членов Партии открытым голосованием на пять лет.

Ранее с предложением о создании такой Комиссии выступил секретарь Воронежского регионального отделения Партии Владимир Нетесов на дискуссионной площадке «Обновление» в рамках первого дня работы XVIII Съезда Партии. По его словам, ключевая задача Комиссии - объективно разбираться в каждом резонансном случае и давать ему оценку.

В состав Комиссии, по решению Съезда, вошли 12 человек: член Бюро Высшего совета ЕР, глава Республики Дагестан Владимир Васильев, член Генсовета ЕР, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, член Высшего совета ЕР, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, член Высшего совета ЕР, депутат Госдумы Александр Карелин, первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне, герой России Андрей Красов, член Президиума Генсовета ЕР, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, член Президиума Генсовета ЕР, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, замсекретаря Генсовета ЕР, депутат Госдумы Евгений Ревенко, член Генсовета ЕР, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, чемпион паралимпийских игр Михаил Терентьев, член Высшего совета ЕР, зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, герой Советского Союза Валентина Терешкова, член Бюро Высшего совета  ЕР депутат Госдумы, герой Советского Союза и Российской Федерации Артур Чилингаров, член Высшего совета ЕР, телеведущая Арина Шарапова.

Председатель Комиссии будет назначен на первом ее заседании.

Раннее «Единая Россия» объявила о вводе этических норм, обязательных для следования всеми членами Партии. В их основе лежат предложения участников предсъездовских региональных дискуссий «Обновление-2018». Инициаторами оформления этических норм в документ были и тамбовские партийцы.

Этические нормы сформулированы следующим образом:

• относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций;
  • исключить действия и высказывания, которые могут привести к ущемлению прав и свобод человека, отвечать за сказанное слово, не допускать высказываний, унижающих достоинство людей;
  • быть нетерпимым к попыткам пересмотра и искажения истории России, попранию ее традиций, духовных ценностей наших народов, проявлению неуважения к ее тысячелетней культуре и уникальному опыту межнационального единства;
  • придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении;
  • в ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий публично защищать свои честь, достоинство и репутацию всеми законными средствами. В случае, если обвинения в совершении преступлений или проступков соответствуют действительности и дискредитируют Партию, немедленно подавать в отставку со всех партийных должностей;
  • открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, после принятия окончательного решения придерживаться коллегиальной партийной позиции;
  • выполнять взятые перед людьми обязательства, лично и регулярно отчитываться об исполнении наказов, обещаний, обращений граждан, реализации предвыборных программ.

На протяжении нескольких лет Уставом Партии закреплен механизм ответственности за неподобающее поведение в виде приостановления членства после возбуждения уголовного дела.

Ключевые слова: XVIII Съезд, комиссияпоэтике