26 июня 2018, 02:44

Партийцы обсудили вопросы безопасности в детских учреждениях

Тематические встречи прошли во всех муниципалитетах Приамурья в рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья»

В Амурской области в рамках партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» состоялся ряд встреч, на которых обсудили предложения по снижению угроз безопасности детей, находящихся в детских учреждениях. В работе площадок приняли участие представители профильных министерств, депутаты, члены Партии и сторонники.

По словам председателя регионального общественного совета партпроекта «Крепкая семья», руководителя фракции Заксобрания Татьяны Фарафонтовой, на сегодняшний день единых установленных норм безопасности для детских учреждений не существует. «Инициатива партпроекта по разработке единого межведомственного нормативного акта по безопасности детей является целесообразной и оправданной», - сказала она.

Участники совещания обсуждали вопросы о том, где детские учреждения необходимо оборудовать камерами видеонаблюдения, какое их количество необходимо. Поднимались темы создания в каждом из них информационных стендов с телефонами доверия и другими контактами, дополнения профстандартов для учителей и воспитателей обязательными требованиями знаний оказания мер первой помощи и основ безопасности жизнедеятельности, разработки и принятия профстандартов для нянь, работающих в детских учреждениях.

До этого партийцы собрали пожелания и рекомендации от руководства и родителей детских учреждений области.

При обсуждении вопроса о размещении видеозаписей в свободном доступе, эксперты выразили сомнения. Однако все  согласились с предложением о предоставлении видеофайлов родителям по письменному требованию. При этом стоит учитывать технические возможности камер видеонаблюдения.

Все предложения для создания единого межведомственного нормативного акта по безопасности детей, находящихся в детских учреждениях, после рассмотрения были поддержаны.

«Сейчас есть несколько документов, в которых описываются требования по безопасности, но нет документа, в котором эти нормы были бы сведены воедино. К примеру, есть Правила пожарной безопасности, закон о противодействии терроризму, технический регламент о безопасности зданий и сооружений, но все они, по сути, обозначают необходимые стандарты обеспечения безопасности, но на сегодняшний день единых установленных норм для детских учреждений не существует, - сказала Татьяна Фарафонтова. – Будет правильным если у родителей появится возможность  в электронном виде сообщать о нарушениях в детское учреждение и получать ответ. Все предложения, которые мы сформировали в ходе встреч, призваны повысить безопасность и качество работы детских учреждений».

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.