28 сентября 2018, 08:17

Проблемы приемных семей обсудили на региональном форуме

Сегодня, 28 сентября в Благовещенске прошел региональный Форум приемных семей. Он состоялся в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

Для обсуждения наболевших вопросов и перспектив на будущее были приглашены приемные и замещающие семьи со всего Приамурья. В рамках Форума для родителей провели мастер-классы, тренинги, организовали дискуссионные и консультационные площадки, а также общественную приемную, куда замещающие родители смогли обратиться с предложениями, заявлениями и вопросами.

На данный момент на учете в государственном банке данных детей-сирот, состоит 841 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Нельзя не отметить успехи в области устройства в семьи детей. К началу 2018 года в замещающих семьях воспитывалось более 4000 детей. Этому способствовала совместная работа с федеральными и региональными средствами массовой информации, благодаря которой были созданы дополнительные возможности информирования граждан о возможности принятия ребенка в свою семью.

«Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Именно в семье он получает первое представление об общечеловеческих ценностях, традициях, которые потом проносит через всю свою жизнь. Именно в семье развивается настоящий патриот, появляется личность. Поэтому решения проблем сиротства остается приоритетным в государственной политике, – рассказала председатель общественного совета проекта «Крепкая семья» Татьяна Фарафонтова. – Этот уже второй Форум, который стал результатом совместной работы Министерства соцзащиты области и партийного проекта «Крепкая семья». За последние 5 лет, мы смогли сократить число сирот в детских домах и приютах Амурской области».

В завершении мероприятия, модераторы тематических площадок рассказали об эффективных и рациональных решениях, которые будут отражены в итоговой резолюции. Позже документ передадут для учета в работу правительства области. Рекомендации форума зададут новый импульс развития системы семейного устройства детей-сирот в нашем регионе.

«Силами проекта «Крепкая семья» мы сократили количество детей, содержащихся в социальных учреждениях интернатного типа, в 3,5 раза! Все мы понимаем, что ребенку необходима семья. Никакие новейшие формы взаимодействия между людьми не способны дать человеку то, что дает семья, – считает координатор проекта «Крепкая семья» Андрей Рудь. – Конечно, нужно работать над тем, чтобы в Приамурье сокращалось количество детских домов. Но это не самое главное. Самое главное, чтобы ребенок, попав в приемную семью, оставался там навсегда рядом с любящими родителями, братьями и сестрами».

Также семьи получили благодарственные письма и подарки (бытовая техника и сертификаты на товары для дома) от депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Приамурья.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротам.