Карта сайта
1 октября 2019, 12:21

Андрей Орлов принял участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем

На встрече с китайскими коллегами состоялась передача архивных документов

30 сентября в городе Хэйхэ Китайской Народной Республики, в составе делегации Правительства Амурской области, администрации города Благовещенска, учреждений культуры, образования, бизнеса и некоммерческого сектора, региональный координатор партийного проекта «Историческая память в Приамурье» Андрей Орлов, по приглашению руководителя объединенного департамента по изучению истории Народного Правительства и Партийного комитета города Хэйхэ – госпожи Тянь Гуйчжэнь, принял участие в торжествах посвященных 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР.

В ходе визита делегация возложила цветы к могиле советских солдат, в парке Вансу города Хэйхэ, а после руководитель Исторической памяти провел рабочую встречу с китайскими коллегами в рамках которой состоялась передача архивных документов по соглашению о совместной работе от 2018 года.

Между проектами «Историческая память в Приамурье» с российской стороны и «Изучение дружбы России и Китая» с китайской стороны действует соглашение о совместном изучении документов военного времени и обмене ими. Стороны осуществили первый обмен полгода назад и по мере готовности перевода, в рамках работы делегации провели вторую встречу с передачей копий не секретных архивных документов периода Советско-японской войны 1945 года. По фиксированным договорённостям подобная работа проводится, в целях недопущения искажения истории, пересмотра результатов Второй мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе и увековечения памяти погибших при освобождении Северо-востока Китая от японских захватчиков.

Часть переданных документов включает в себя ряд архивных источников, которые содержат ценные для китайских коллег сведения о боевом пути 88-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта, которая наполовину состояла из китайских бойцов объединенной антияпонской армии, вытесненных японцами в начале оккупации за границы СССР. Бригада после формирования боевых действий не вела, но подготовленные политически китайские и корейские офицеры, после заняли важные административные должности в правительствах оккупированных территорий сыграв значительный вклад в формирование молодой Китайской Народной Республики.

«Несмотря на удаленность нашего региона от центральной части России, проект «Историческая память» успешно реализуется на территории Амурской области. Из года в год активисты ведут большую  работу, результатом которой являются не только найденные захоронения, но и установление личности бойцов, погибших в военные годы. Также мы активно ведем работу по патриотическому воспитанию молодежи», - рассказал координатор партийного проекта «Историческая память в Приамурье» Андрей Орлов.

Цель проекта «Историческая память» - увековечивание памяти погибших при защите Отечества, сохранение исторической достоверности военной истории России.

Ссылка для блогов