Карта сайта
8 ноября 2019, 03:39

Юрий Кушнарь на очередном заседании комитета Заксобрания привлек внимание коллег к вопросу качества поддержки малого и среднего бизнеса на уровне региона

7 ноября состоялось заседание комитета по вопросам экономики и собственности области

В настоящий момент в региональных программах не существует (подтвержденного статистически) такого показателя как Объем продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в общем объеме ВРП.

Используемые сегодня методики оценки результативности программ поддержки МСП нацелены в основном на мониторинг финансирования (освоения средств), а не на количественную оценку результатов их реализации, что не позволяет в полной мере оценить эффективность бюджетных расходов, то есть подтвердить или опровергнуть социально-экономическую отдачу от осуществленных вложений в местный малый и средний бизнес.

Вопрос Юрия Кушнаря «Сколько налогов поступает в бюджет благодаря нашему, амурскому малому и среднему бизнесу» возник в рамках обсуждения областного бюджета на ближайшие три года. Вопросы, касающиеся проекта закона Амурской области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», 7 ноября задавали депутаты комитета Заксобрания по экономике и собственности области разработчикам законопроекта - специалистам министерства финансов и министерства экономического развития региона.

Как было сказано в ответ, сегодня нет возможности назвать конкретную цифру. По оценочным данным, вклад малого и среднего бизнеса составляет порядка 11%, но эти данные не подтверждаются статистически. В связи с принятием национальных проектов, в том числе и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», подобный показатель предусмотрен. В настоящее время Росстатом утверждены методики расчётов этих показателей. Амурстату эти методики будут доведены в ближайшее время, и с 2019 года будет организовано статистическое наблюдение для сбора данных и расчета окончательного показателя.

По данным минфина, налог, взимаемый с малого бизнеса с применением упрощенной системы налогообложения, составляет 2,5 млрд. рублей - средства идут в областной бюджет, порядка 600 млн. направляются в местные бюджеты. Статистика по подоходному налогу не была представлена.

«Но если нет статистики, нет четкого понимания, то, как мы с вами можем объективно оценивать качество проводимой работы, как у нас в регионе развивается средний и малый бизнес, насколько хорошо оказывается ему поддержка на уровне государства», - отметил Юрий Васильевич.

Вместе с тем, субсидии из областного бюджета действительно помогают выжить предпринимателям, особенно тем, кто работает в муниципальных районах области, в небольших населенных пунктах. Такая работа будет продолжена и в следующие годы.

Ссылка для блогов