14 февраля 2019, 12:20

Ирина Киевская: «Нельзя забывать, что главное в «мусорной реформе» - это ее экологическая составляющая, чистота и безопасность наших дворов и улиц»

Об этом заявила координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» в Амурской области, руководитель фракции «Единая Россия» в Амурском парламенте Ирина Киевская на информационной встрече в Свободном

Встрече предшествовало полученное на имя председателя Законодательного Собрания письмо, которое содержит несколько вопросов, связанных с реализацией реформы: незнание жильцами перечня запрещенных для складирования в контейнеры отходов; отсутствие практики раздельного складирования мусора; установление ответственного за уборку свалок в черте города; принцип оплаты вывоза ТБО.

По каждому из вопросов Ириной Киевской, другими официальными лицами были даны подробные разъяснения. Так, по предложению мэра г.Свободного Владимира Константинова список запрещенных для складирования отходов можно напечатать на обратной стороне квитанции для ознакомления любого желающего. Разделение мусора на стекло, бумагу и т.п. согласно закону начнется с 2020 года, что не потребует увеличения специализированного транспорта для его вывоза, поскольку, по словам Ирины Александровны, машина будет собирать специализированные отходы раз в 2-3 дня. Также четко координатор «Чистой страны» пояснила, кто будет нести ответственность за организацию несанкционированных свалок на улицах и придомовых территориях.

Наиболее жаркую дискуссию вызвал принцип оплаты вывоза ТБО: с квадратного метра площади или с прописанного на ней гражданина. Сторонники каждого из двух вариантов излагали свои доводы.

«На сегодняшний день я считаю, что предпочтительнее вариант оплаты с площади жилья. К этому показателю привязано множество программ социальной поддержки населения, и одиноко проживающая бабушка получит определенные льготы. В перспективе возможно установление более точного принципа оплаты от количества проживающих в квартире или доме, а не от прописанных», - резюмировала Ирина Александровна.

В заключении парламентарий отметила: «Благодарю присутствующих за неравнодушное отношение к теме, которая затрагивает интересы всех без исключения граждан. Убеждена, что реформу начинать нужно в установленные законом сроки. Практика подскажет, что и как нужно корректировать. Сама встреча высветила проблему недостаточной информированности населения по вопросам предстоящей реформы. Будем над этим работать».