15 апреля 2019, 11:35

Приамурье присоединится к Всероссийской акции «Диктант Победы»

Амурская область примет участие во Всероссийской акции «Диктант Победы», посвященной Великой Отечественной войне. Мероприятие пройдет в рамках партпроекта «Историческая память». Написать Диктант смогут жители и гости Благовещенска 7 мая 2019 года

На сегодняшний день в регионе уже создан организационный комитет акции. Его  возглавил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов. В состав также вошли – руководитель фракции Партии в Амурском парламенте Ирина Киевская, министр образования и науки области Светлана Яковлева,   региональный координатор партпроекта «Историческая память», председатель Совета Амурского регионального отделения ВОД «Поисковое движение России» Андрей Орлов, координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Амурской области Юлия Быкова.

Принять участие в «Диктанте Победы» сможет любой желающий, придя на организованную площадку в здание БГПУ. Кроме того, присоединиться к акции можно будет и в онлайн-режиме 7 мая с 13.00 по местному времени на сайте диктантпобеды.рф.

Участникам акции предстоит ответить на вопросы, которые будут оформлены в виде теста. Они разрабатываются историками и будут посвящены датам, событиям, военной географии, историческим личностям, плакатам военной эпохи, художественной литературе, памятникам монументального искусства и многому другому. Итоговые вопросы пройдут экспертизу Федерального института педагогических измерений Рособрнадзора на соответствие государственным стандартам.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

В Амурской области в рамках партпроекта ведется экспедиция «Вахта памяти». В 2017 году в Волгоградской области, было обнаружено санитарное кладбище времен Великой Отечественной Войны. Анализ архивных документов показал, что погребение относится к периоду освобождения в августе 1942-го года 96-й стрелковой дивизией Серафимовичского плацдарма. Участие в боях принимали и амурские солдаты. В ноябре 2018 года с помощью проведения аэрофотосъемки амурской экспедиции удалось выявить в той же местности еще 24 захоронения. В настоящий момент ведутся переговоры с местными властями для дальнейшей работы по данному направлению.