31 мая 2019, 12:03

Ирина Киевская прокомментировала законопроект, позволяющий амурским депутатам заочно голосовать

Депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Амурской области внесли на рассмотрение законопроект, позволяющий депутатам заочно принимать участие в заседаниях. Руководитель фракции амурских единоросов Ирина Киевская прокомментировала появившиеся в СМИ сообщения о возможности депутатов «прогуливать» заседания

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан для того, чтобы депутаты могли реализовать свои права в случае невозможности личного присутствия на заседании Заксобрания только по официально подтвержденным уважительным причинам - обстоятельства непреодолимой силы, командировка, болезнь, смерть близких родственников, иные обстоятельства, имеющие исключительный характер.

«Сложилось неверное мнение, что депутаты могут совсем не ходить на сессии, однако, это не так. Многие областные депутаты живут в отдаленных территориях, и чтобы добираться до областного центра уходит много времени. В случае, если сессия внеочередная – это усложняет деятельность и самого депутата и соответственно всего Законодательного собрания, так как может быть не соблюдён кворум. Кроме того, законопроект предполагает отсутствие депутата исключительно в экстренных случаях. Таких депутатов может быть не больше 20 % от фракции и исключительно в случае соблюдения кворума», - прокомментировала руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Амурской области Ирина Киевская.

Как отметила парламентарий, данный вопрос давно обсуждался, в особенности на внеочередных заседаниях, в том числе на еженедельных планерных заседаниях с председателями комитетов. Законопроект был принят в двух чтениях на очередной сессии Амурского парламента 30 мая.