Карта сайта
8 мая 2019, 05:09

«Диктант Победы» «Единой России» написали около 100 тыс. человек

Порядка 100 тысяч человек в России и 23 странах мира присоединились к исторической акции «Единой России» «Диктант Победы», посвященной событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Великой Победы. 7 мая для участников акции были открыты 1373 площадки

«Акция «Диктант Победы» завершилась, сегодня тест написали участники на 1373 площадках в 85 регионах России и 23 государствах. Сейчас мы получаем информацию от каждого региона и подводим итоги. Но уже очевидно, что масштаб акции превысил наши ожидания – общее количество участников «Диктанта Победы» составило порядка 100 тыс. человек. При этом и возраст, и социальный статус людей самый широкий», - заявил координатор партийного проекта «Историческая память», председатель оргкомитета акции «Диктант Победы», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Он отметил, что количество участников возросло, потому что организаторы пошли навстречу регионам и зарегистрировали большее число площадок после того, как прием заявок был окончен. Кроме того, провести акцию помогли более 5,5 тыс. волонтеров. «Основную роль в этой работе взяло на себя общественное движение «Волонтеры Победы», – уточнил Хинштейн.

Одними из первых в 9:00 по московскому времени акцию написали жители Дальнего Востока и четырех зарубежных государств: Китая, Вьетнама, Монголии и Казахстана. Число принявших участие в них составило более 5 тыс. человек.

В Приамурье площадка была организована на базе Благовещенского государственного педагогического университета, диктант написали порядка 70 человек. Среди участников - руководители и представители органов власти области, жители города, активная молодёжь

Вячеслав Логинов,  секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Приамурья, приветствуя участников акции, отметил важность проводимого мероприятия и пожелал удачи в написании.

Участниками «Диктанта Победы» в Приамурье стали  зампред Правительства области Ольга Лысенко, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой, и финансовой политики в Законодательном Собрании Амурской области, руководитель региональной общественной приемной Партии  Лариса Сорокина, заместитель министра образования и науки области Олег Якутов, депутат фракции партии «Едина Россия» в Заксобрании области Юрий Кушнарь и координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Приамурье Андрей Орлов.  Также в написании патриотического диктанта приняли участие студенты, активная молодежь, начинающие политики. 

«Попробовать свои силы – всегда интересно. Но здесь больше другое, я принял участие в акции, потому что она – патриотическая. Это дань памяти и полезное дело для подрастающего поколения. Люди моего возраста, думаю, сложностей в написании диктанта не испытают. Мы жили, росли в атмосфере Великой Победы – с книгами и фильмами про войну, в общении с ветеранами, участниками тех событий. Молодежи, конечно, будет сложнее. Но в этом и ценность акции – привлечь внимание каждого, заинтересовать, приобщить к чтению книг» - считает Юрий Кушнарь.

Участники ответили на 20 вопросов, к большинству из которых было предложено по четыре варианта ответов. К слову, вопросы были разработаны под эгидой Российского исторического общества Российским государственным гуманитарным университетом. На написание диктанта участникам было выделено 45 минут.

«Впечатления о «Диктанте Победы» остались самые положительные. Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить, чтобы люди не забывали о том, какой ценой нам досталось мирное небо над головой. Примечательно, что в тесте были вопросы не только, связанные с конкретными историческими событиями, но и на знание произведений искусства военной поры. Я очень благодарен организаторам акции за предоставленную возможность поучаствовать в написании диктанта» - рассказал участник кадрового проекта Партии «Политстартап», кандидат предварительного голосования «Единой России» Сергей Чёботов.

При поддержке Россотрудничества площадки были открыты в 23 государствах: в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии. 

«Я искренне рад, что наши зарубежные партнеры приняли участие в этой акции. Кроме того, на территории зарубежных стран, где запланировали написание «Диктанта Победы», проживают наши соотечественники и, несмотря на то, что они вдали от дома, им предоставилась возможность принять участие в написании теста, проверить свои знания» -  поделился своим мнением региональный координатор партпроекта «Историческая память» Андрей Орлов.

В 13:00 по столичному времени начался основной этап диктанта - в большинстве регионов России и в 19 государствах. Итоги акции будут опубликованы на сайте диктантпобеды.рф в День России, 12 июня.

«Диктант Победы» проводится впервые. И тем удивительнее, что число желающих провести такую акцию не только в наших центрах, но и на независимых площадках превысило все наши ожидания. Подвиг борцов с фашизмом не имеет границ.  В некоторых странах «Диктант Победы» писали всего несколько десятков человек, а были и такие площадки, на которых были сотни участников. Мы благодарны каждому, кто в этот день пришел в наши центры, кто вместе с нашими партнёрами поддержал такое важное начинание – отдал дань памяти Великой Победе!», - отметил в свою очередь заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

 

Ссылка для блогов