23 августа 2019, 10:35

Амурские педагоги активно присоединились к подготовке предложений в рамках проекта «Антибюрократическая учительская инициатива»

Предложения по снижению бюрократической нагрузки на учителей выработали и обсудили на ежегодной конференции педагогических работников «От вызова времени – к приоритету образования».

В ходе дискуссии по обсуждению антибюрократической учительской инициативы было затронуто несколько интересных тем. Например, поднимался вопрос о том, что школы сегодня перегружены необходимостью писать отчеты по запросам, которые приходят не только по линии министерства образования, но и от других ведомств и организаций.

По итогам заседания был выработан ряд предложений. Так, например, участники дискуссионной площадки считают, что необходимо на федеральном уровне определить исчерпывающий перечень документов и отчетов, которые должен составлять учитель. Также они посчитали важным принятие межведомственного документа федерального уровня, определяющего строгий перечень и периодичность запрашиваемой от школ информации и статистики сторонними организациями (вне сферы образования).

«Одним из эффективных механизмов снижения нагрузки на учителей стало бы создание единой базы данных для упрощения сбора и систематизации информации. Если указать сроки актуализации определенного перечня данных, педагог будет знать сроки отчетности и иметь возможность планировать свое рабочее время, а у администрации в свою очередь будет возможность выборки необходимых данных для подготовки отчетности любого уровня», - поделалась с нами Екатерина Салманова, президент Ассоциации молодых педагогов Амурской области.

Напомним, что «Единая Россия» объявила сбор предложений по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогический состав. Свои содержательные предложения можно прислать на почту amurobl-abi@mail.ru. В обращении необходимо указать ФИО, должность, а также данные для обратной связи.

Сбор предложений продлится с 20 августа до 28 августа.