Карта сайта
15 января 2020, 10:38

Юрий Кушнарь: «Результаты работы областного Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса – обнадеживающие»

Фото: zsamur.ru
Фото: zsamur.ru
15 января состоялось очередное заседание комитета Заксобрания по вопросам экономики и собственности области. На нем была заслушана информация о работе некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Амурской области» за 2018 – 2019 годы.

Данное НКО работает с сентября 2011 года. Ее цель – обеспечение равного доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам. Основным видом деятельности Фонда является предоставление поручительств по обязательствам (договоры лизинга, кредитные договоры и др.). За два отчетных года Фондом было заключено 155 договоров поручительств (всего за годы работы – 587).

Основная доля получателей кредитов, выданных с поручительством Фонда, приходится на Благовещенск (38%), Белогорский район (10,7%), Михайловский район (8,3%), Константиновский район (6%). По состоянию на 31.12.2019 года эффективность работы НКО составляет более 15 рублей от каждого бюджетного рубля, вложенного в работу.

«Фонд является частью рыночной инфраструктуры, которую создает министерство экономики, он призван упрощать жизнь малого и среднего бизнеса. Организацией ведется серьезная аналитическая работа – для того, чтобы развивать деятельность Фонда дальше. Динамика очень неплохая, учитывая, что НКО выросло с нуля. Единственное, что можно пожелать Фонду – расти быстрее, увеличивая долю предоставления гарантий. Хорошо и то, что вместе с Фондом в одной связке работают и другие областные финансовые организации: Агентство по привлечению инвестиций, региональная микрокредитная компания. В целом результаты – обнадеживающие», - дал оценку депутат фракции «Единая Россия», член комитета Заксобрания Юрий Кушнарь.

«Действительно, поддержкой малого и среднего предпринимательства в регионе занимается не только Фонд, - взяла ответное слово министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова. – В частности, в прошлом году микрофинансовая организация выдала 88 кредитов. Это неплохой результат, учитывая, что работа началась только с сентября. Мы довольны результатом».

Юрий Васильевич отметил еще один плюс работы региональных финансовых НКО. Обращаясь за помощью в эти организации, амурские предприниматели постепенно выходят из «тени», ведь прозрачность работы бизнеса – одно из условий как для выдачи микрокредита, так и заключения договора поручительства. К сожалению, далеко не все предприниматели к этому готовы, в том числе, и в силу привычки продолжая выплачивать своим работникам зарплаты в «конвертах». Изменить ситуацию, возможно, позволит снижение налоговой нагрузки на бизнес – но опять-таки только в том случае, если он готов работать открыто для государства, - отмечают в амурском Минэкономразвитии.    

Ссылка для блогов