Карта сайта
12 февраля 2020, 11:50

В Амурской области состоялась экспертная встреча, посвященная совершенствованию российского законодательства в сфере реабилитации жертв политических репрессий

11 февраля по инициативе Амурского Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» состоялась экспертная встреча на межведомственном уровне с участием органов представительной и исполнительной власти, правоохранительных органов и общественных объединений, посвященная совершенствованию российского законодательства в сфере реабилитации жертв политических репрессий

Спикерами выступили заместитель секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» по вопросам работы региональной и местных общественных приемных Лариса Сорокина, председатель Амурского Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия», региональный координатор проекта сторонников Партии «Центр поддержки гражданских инициатив» Вячеслав Иванов, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Андрей Орлов и приглашенные эксперты.

В рамках экспертной встречи участники выступили с докладами и обсудили вопросы о необходимости и целесообразности создания Общероссийского реестра мест массового захоронения жертв политических репрессий, о доступности архивных документов для родственников и оперативности рассмотрения соответствующими органами и службами запросов, о необходимости установки памятных и исторических объектов, связанных с жертвами политических репрессий, в том числе монументов, стел, памятных досок.

По итогам заседания, совместно с активом партийного проекта «Историческая память», оформлены предложения, поступившие в ходе заседания, по вопросам реализации мер по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и поддержки, направленной на увековечивание памяти жертв политических репрессий деятельности организаций и граждан.

По словам участников встречи, в последние годы наблюдается возросшая динамика обращений граждан в государственные архивы и в специальные службы с просьбой предоставить сведения о родственниках, подверженных массовым репрессиям в первой половине прошлого столетия. Это свидетельствует о желании граждан знать правду и хранить память о своих предках, какой бы горькой она не была.

«На сегодняшней экспертной встрече мы обсудили большой диапазон вопросов, касающихся сохранения исторической памяти: от сложностей установления родства при поиске информации о репрессированных родственниках до необходимости участия в грантовых конкурсах для привлечения финансовой поддержки на установления исторических объектов, посвященных политическим репрессиям. В свою очередь Центр поддержки гражданских инициатив в Амурской области готов оказать всестороннюю помощь гражданским активистам и некоммерческим организациям, желающим подать заявку на грантовый конкурс с проектом, направленным на увековечивании памяти жертвам политических репрессий», - отметил Вячеслав Иванов.

Напомним, что 10 декабря 2019 года состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в ходе которого была поднята тема прав человека на память. Тогда Владимир Владимирович Путин попросил депутатов Государственной Думы, чтобы они поработали вопросы, связанные с порядком работы с местами массовых захоронений жертв политических репрессий и сделали предложения. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подключилась к этой работе.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Ссылка для блогов