Карта сайта
14 февраля 2020, 05:39

Яровая: Питание младшеклассников должно быть сбалансированным

Также документом вводится запрет на использование ГМО в питании детей в учреждениях, отметила парламентарий

Законопроектом о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции вводятся очень важные требования к горячему детскому питанию для учащихся начальной школы. Так, питание должно соответствовать возрасту ребенка, обеспечивать его полноценное развитие, быть безопасным, сбалансированным и качественным. Такое мнение высказала заместитель председателя Госдумы, руководитель межфракционной рабочей группы по подготовке законопроекта Ирина Яровая, комментируя принятие во втором чтении соответствующих поправок.

«На уровне федерального закона впервые появляется императивные меры прямого действия, которые защищают интересы ребенка и семьи в обеспечении питания в целом. Горячее питание в младших классах школы -  это очень справедливая позиция Президента, потому что речь идет не об отдельных категориях детей, а обо всех детях. Законопроектом вводятся очень важные требования: питание должно соответствовать возрасту ребенка, обеспечивать его полноценное развитие, быть безопасным, сбалансированным и качественным», - подчеркнула Яровая.

Парламентарий также напомнила, что законопроектом вводится запрет на использование ГМО в питании детей в учреждениях, нормирование в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей, требования, когда в любом случае все что предоставляется ребенку и нормирование по возрастной категории должно быть сформировано строго и жестко в соответствии с СанПиНами. Также обязательным станет размещение меню и информации о том, как организовано питание в детском саду или школе на сайтах образовательных учреждений, а родители получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью.

«Все дети будут гарантированно обеспечены одинаково качественным сбалансированным и здоровым питанием. Это серьезная социальная и гуманитарная мера. В Десятилетие детства, заявленное Президентом, все меры поддержки семьи и детей реализуются именно в таком практическом ключе», - подчеркнула вице-спикер Госдумы.

По ее словам, в России впервые на уровне федерального закона появляется гарантированная норма о том, что учредителем образовательной организации обеспечивается обязательное бесплатное одноразовое горячее питание для учеников начальной школы. «Никогда ни в какие времена, ни в нашей стране, ни в других странах нет примеров, чтобы государство принимало на себя обязательства обеспечить бесплатное питание детей в школе. Речь идет о младшеклассниках, а мы понимаем, что именно в этом возрасте развитие ребенка напрямую связано со сбалансированным питанием», - резюмировала Яровая.

Ссылка для блогов