Карта сайта
4 февраля 2020, 13:00

«Единая Россия» просит ФАС ускорить проверку фактов завышения цен на медицинские маски

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Из регионов поступают сообщения, что стоимость масок местами выросла в десятки раз

Правозащитный центр «Единой России» просит Федеральную антимонопольную службу ускорить проверку фактов многократного завышения цен на медицинские маски. По сообщениям СМИ, в регионах стоимость завышена до 35 раз. Об этом сообщил сопредседатель Правозащитного центра партии, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов.

«На прошлой неделе мы направили обращения в Федеральную антимонопольную службу и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них. К сожалению, сведения об умышленном завышении цен продолжают поступать из регионов. Так, например, в Курской области цена завышена уже в 35 раз», - рассказал Старшинов.

Он также напомнил, что вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула ранее, что аптеки и фармкомпании не должны использовать в своих целях ситуацию с коронавирусом и повышать цены. Она дала поручение Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзору контролировать этот вопрос.

«Мы рассчитываем на скорейшую реакцию ведомств и бесперебойное обеспечение масками», - заключил Старшинов.

На территории Амурской области, на прошлой неделе, средний чек при покупке медицинских масок вырос в 2 – 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Представители Законодательного Собрания области провели мониторинг цен в аптеках Благовещенска. Подорожание связано с ростом спроса из-за потока сообщений о быстром распространении коронавируса, а также с тем, что потребители теперь предпочитают брать большие упаковки.

В ряде аптек масок нет вообще. Со слов работников аптек, новые поступления товара ожидается дней через 5 - 6. Зато в других аптеках цена на маску варьируется от 5 до 8 рублей за штуку.

«Считаем, что данный рост цен в этот период категорически недопустим. Мы обратимся в территориальный орган Росздравнадзора и УФАС для проверки данного факта, с целью недопущения дальнейшего роста цен не только на маски медицинские, но и на противовирусные препараты», - сообщил депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Амурской области Андрей Рудь.

Напомним, ранее Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них. По сообщениям СМИ, за неделю с 20 по 26 января средняя стоимость пачки медицинских выросла на 30%, а объем их продаж увеличился на 31%.

Ссылка для блогов