• amur.er.ru
  • Новости
  • Путин подписал закон «Единой России» об индексации пенсий для опекунов
2 апреля 2020, 02:32

Путин подписал закон «Единой России» об индексации пенсий для опекунов

Индексация коснется около 30 тысяч человек

Президент России Владимир Путин подписал закон, восстанавливающий индексацию пенсий для пенсионеров-опекунов, который инициировала «Единая Россия».

Авторами инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и первый зампредседателя фракции партии Андрей Исаев.

Документ опубликован нa официальном интернет-портале правовой информации.

Как ранее объяснял Неверов, пенсионеры, являющиеся опекунами, получали вознаграждение в размере порядка 3–4 тысяч рублей, однако из-за этого попадали в категорию работающих пенсионеров, поэтому их пенсии не индексировались.

Исаев, в свою очередь, отмечал, что с 2018 года пенсия индексируется темпами, опережающими инфляцию, в среднем, по 1 тысяче рублей в год. В итоге сложилась ситуация, когда недополученная в результате заморозки индексации пенсия становится сопоставима с той выплатой, получаемой из бюджетов субъектов.

«Это абсолютно неправильная ситуация. С одной стороны, государство как бы мотивирует таких людей на то, чтобы они брали на воспитание под свою опеку детей, с другой стороны, ограничивает их в получении денежных средств», – пояснял депутат.

Он называл предложенные меры справедливыми и социально оправданными: они коснутся около 30 тысяч человек.

Ссылка для блогов