Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Киевская отметила успешную реализацию закона о безнадзорных животных

29 июня 2020, 09:10

Эффективность работы закона по регулированию численности безнадзорных животных в городах Свободный и Циолковский проконтролировала руководитель фракции партии "Единая Россия" Законодательного Собрания области Ирина Киевская. Опыт работы над законом властей этих двух городов она считает удачным и приводит в пример руководителям других муниципальных образований.

В рамках реализации закона администрация Свободного оборудовала на окраине города приют для содержания безнадзорных животных – на территории построено более 30 вольеров и 40 будок, установлено два вагончика для медобслуживания (стерилизация, прививки, содержание после операций и т.д.). Кроме того, в штате службы 13 человек: есть управляющий,  ветеринар, статист, сотрудники по уходу за животными, ловец, кладовщик, повар, сторожа, водитель, плотник. Весной из городского бюджета нa oтлoв безнадзорных животных и на развитие самого приюта было выделено три миллиона рублей. Вопросами отлова занимается МУП «Бытовые услуги».

«Свободный один из немногих муниципалитетов Приамурья, где успешно реализуются требования нового закона. Поэтому побывала и в городе, где на улицах заметила немало уже чипированных собак, и в самом приюте. В решении проблемы, считаю, важную роль сыграло решение админитсрации Свободного в поиске и заключении договора с организацией, которая смогла организовать работу. Очень порадовало, что из приюта свободненцы уже забрали себе 30 животных, в том числе и немного агрессивных - для охраны частных подворий. В целом с 2019 года предприятием отловлено 176 собак, в настоящее время содержится 58, простерилизовано 72, чипировано  - 159 и уже отпущено в среду обитания 58», - отметила Ирина Киевская.

Кроме того, Ирине Александровне рассказали, что параллельно ведется работа по созданию в городе полноценного приюта. Его преимуществом будет и в том, что в нем будут оказывать услуги и владельцам домашних животных.

В ходе рабочей командировки Ирина Киевская посетила и приют в городе Циолковский. Здесь также проводятся мероприятия по сокращению численности безнадзорных животных: оборудован приют на 40 животных, мероприятиями по регулированию занимается муниципальное предприятие ЦГСК. Что касается финансирования, то в 2020 году областным ветуправлением была выделена субвенция в сумме 89,5 тысячи рублей на содержание трех собак. Однако сократив расходы на приобретение инвентаря и содержание приюта, эти средства удалось распределить на отлов и содержание девяти особей. Для дальнейшей реализации закона администрацией города направлено ходатайство на выделение 534 тысяч рублей.

Для справки. С 1 января 2020 года вступила в силу часть положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», согласно которым муниципалитеты получили право заниматься деятельностью по обращению с безнадзорными собаками: осуществлять обязанности по отлову, транспортировку и передачу животных в приюты. На эти цели из областной казны выделено 10 миллионов рублей. Однако за полгода действия документа работа по этому вопросу налажена далеко не во всех муниципалитетах. Депутаты областного парламента эффективность исполнения закона держат на контроле. 

Общественная приемная