Депутаты обсудили вопрос об организации приемных семей для граждан пожилого возраста

30 июня 2020, 03:23

Амурскими депутатами в первом чтении был рассмотрен законопроект об организации приемных семей для граждан пожилого возраста. С принятием поправок взять под опеку можно будет одинокого пенсионера-инвалида и, в том числе, с расстройством психики.

«Социальная значимость приемной семьи заключается в том, что снимается проблема жизнеустройства одиноких пожилых людей. В семье им оказывается больше внимания и заботы, обеспечивается постоянный, круглосуточный уход. Изменениями предлагается организация семей для лиц преклонного возраста именно с психическим отклонением здоровья, чтобы поддержать эту категорию граждан, а также способствовать инициативе реформирования психоневрологических интернатов», - пояснил депутат фракции партии "Единая Россия", председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь, отметив, что ежемесячно амурчанам, принявшим одинокого пенсионера в семью, из областного бюджета выплачивается пособие в размере от 5 до 8 тысяч рублей, а бюджет приемной семьи формируется из средств, вносимых ежемесячно как опекуном, так и опекаемым.

На сегодняшний день в Приамурье создано около 60 приемных семей для граждан пожилого возраста.

Также депутаты поддержали изменения в закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории области. Они рассмотрены в первом чтении. По словам депутата фракции партии "Единая Россия", председателя комитета по вопросам экономики и собственности области Виктора Радченко, инициатива заключается в том, чтобы дать право правительству региона устанавливать ограничения на продажу алкогольной продукции не только в период действия режима чрезвычайной ситуации, но и в период введения режима повышенной готовности.

«Бывают ситуации, когда необходимо действовать на опережение: в режим ЧС еще не объявлен, но ограничения торговлей спиртными напитками необходимы», - прокомментировал Виктор Федорович.

Всего в блок законопроектов, рассматриваемых в первом чтении, было включено пять вопросов