• amur.er.ru
  • Партия запустила проект по оцифровке памятных военных мест
29 июля 2020, 06:57

Партия запустила проект по оцифровке памятных военных мест

Проект внесет свой вклад в охранение исторического и культурного наследия России

Амурское отделение «Единой России» запустило проект «Я.Помню», в ходе которого будет создана интерактивная карта памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. На карту будут нанесены монументы, обелиски, братские могилы и другие объекты, связанные с памятью о Великой Отечественной войне.

Создание таких электронных баз данных по всей стране инициировали в рамках реализации федерального партийного проекта «Историческая память». Работа по оцифровке объектов предполагает сбор актуальной информации о мемориалах, их создании, установке, архитекторе, состоянии памятника, координатах расположения. В карточке каждого объекта будет размещено 4 фотографии с разных ракурсов.

«К старту акции мы готовились несколько месяцев – собирали информацию о том, сколько памятников в муниципалитетах, где они находятся, закрепили ответственных лиц, распространили подробные инструкции для оцифровки и форму контроля. И теперь начался самый кропотливый этап – внесение данных, в результате чего мы получим полную базу объектов, по сути – единый реестр страны. Важно, чтобы эти памятные места не затерялись, не забылись, их можно было найти, контролировать их состояние. И каждый желающий смог найти объект и узнать о нем всю подробную информацию дистанционно», – рассказал советник регионального координатора партийного проекта «Историческая память» Роман Чукмасов.

С начала старта проекта уже оцифровано 40 объектов, среди которых – монументы города Благовещенска и Завитинского района. Оцифровка и фиксация координат для Яндекс завершится к 1 сентября – к работе также подключились активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтеры Победы». Всего на  территории Приамурья  планируют оцифровать 427 памятных объектов.