Депутаты Заксобрания изучат проблемы содержания контейнерных площадок

Поводом к детальной проработке данной темы послужил спор, возникший между поселениями Благовещенского района. Органы местного самоуправления ряда населенных пунктов не могут разобраться, в чьей собственности должны находиться созданные на территориях контейнерные площадки и кому принадлежат полномочия по их содержанию и обслуживанию. С просьбой разъяснить положения двух федеральных и одного областного законов местные власти обратились в амурский парламент. Вопрос рассмотрели на заседании профильного комитета.
"Контейнерные площадки у нас организуются в частном секторе, относящемся к неблагоустроенному или частично благоустроенному жилому фонду. На их обустройство муниципалитеты получают поддержку из областного бюджета. За почти 2 года с момента старта мусорной реформы мы направили более 200 миллионов рублей субсидий на оборудование контейнерных площадок для сбора ТКО. Естественно, их нужно не только построить, но и содержать. И на сегодняшний день в законе четко сказано: это задача собственника замельного участка, на котором стоят эти контейнеры", - прокомментировала руководитель фракции «Единой России» Ирина Киевская.
Комитетом принято решение разработать подробную памятку для руководителей муниципальных образований, в которой будет перечислена вся имеющаяся законодательная база по этой теме и даны разъяснения, в том числе из судебной практики, как правильно ее толковать.
"Мы не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда все необходимые нормы есть, закон все разрешает, а мы просто не умеем им пользоваться", - отметила Ирина Киевская.
Дополнительно депутаты и советники аграрного комитета Законодательного Собрания совместно со специалистами министерства природных ресурсов области и ГБУ "Экология" изучат ситуацию со строительством и содержанием контейнерных площадок в регионе в целом. А пока, для предотвращения подобных споров в других муниципалитетах, минприроды рекомендовано внести дополнение в порядок предоставления соответствующей субсидии. В частности, одним из условий ее выделения указать наличие соглашения о передаче вновь созданной контейнерной площадки на баланс сельского поселения.
