Соцплатформа ЕР предложит Президиуму Генсовета идеи по созданию системы профориентации молодежи

Социальная платформа Партии разработала предложения, необходимые для выстраивания современной системы профориентации и трудоустройства молодежи. Об этом заявил председатель платформы, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на заседании платформы, посвященном трудоустройств молодежи и профориентации.
«Рабочая группа Социальной платформы по трудоустройству молодежи разрабатывает концепцию программы по содействию профессиональному самоопределению молодежи. Программа предусматривает систему комплексного изменения и модернизации существующей системы профориентации и трудоустройства, направлена на повышения уважения к труду у молодежи, возрождение трудовых династий и института наставничества», - заявил Рязанский.
По словам председателя Социальной платформы, для реализации этих инициатив необходимо внести соответствующие поправки в Трудовой и Налоговый кодексы РФ, закон об образовании, в ряд нормативно-правовых актов. «Это вопросы, которые мы будем адресовать профильным министерствам и ведомствам, депутатам», - сообщил он.
Инициативы, озвученные в ходе заседания, были поддержаны региональными отделениями Партии в Амурской, Рязанской областях, Республиках Марий Эл и Крым, в связи с чем предлагается сделать эти регионы пилотными.
Рабочей группе Социальной платформы по трудоустройству молодежи предложено проанализировать формирование методов поддержки профориентационных практик в России с учетом положительных примеров и их зарубежных аналогов. На основании собранных данных необходимо разработать универсальную методологическую платформу профессионального самоопределения молодежи, приступить к согласованию нормативно-правовой базы для включения урока труда в образовательный процесс, а также проработать вопрос создания системы учебно-производственных комбинатов.
Также предлагается разработать Концепцию развития системы содействия профессиональному самоопределению молодежи - программу ZатруД, в которую нужно включить все инициативы и предложения, полученные в ходе проведения стратегических сессий и заседаний Социальной платформы Партии.
Сопредседатель Предпринимательской платформы Марина Блудян предложила проработать вопрос стимулирования, в том числе и налогового, для компаний, которые берут на работу социально незащищенных молодых людей. «В данном случае речь идет о молодых людях призывного возраста, многодетных молодых родителях, гражданах, освободившихся из мест лишения свободы, и молодых инвалидах. Это те категории, которые требуют дополнительного внимания и затрат. Соответственно, если организация берет на себя трудоустройство таких людей, то в соответствии с мировой практикой государство дает ему льготы. Они могут составлять 20-30% вычетов из налога на прибыль в тех странах, где ставка этого налога составляет 60% и более» - заявила она.
В свою очередь Рязанский сообщил, что необходимо осуществить мониторинг и проработать вопросы взаимодействия с крупными государственными, бюджетными и частными организациями, готовыми начать внедрение и реализацию данных инициатив на своих площадках. «Все озвученные инициативы будут направлены в Президиум Генерального совета «Единой России», - заявил он.
«Особую роль необходимо отвести тем задачам, которые Президент и Правительство ставят перед министерствами образования и промышленности и торговли. Так, например, изменение топливной инфраструктуры и переход на перспективные виды топлива потребуют подготовки принципиально новых специалистов высокого уровня, а решение задачи по увеличению финансирования НИОКР предприятиями автопрома и усиления роли российского инжиниринга приведет к необходимости формирования целого пласта инженеров и технологов», - сказал руководитель рабочей группы Социальной платформы по техническим профессиям Дмитрий Онищенко.
«В этой связи необходимы «сквозная» система подготовки кадров школа - вуз - предприятие и ранняя профориентация. Особую роль в решения этого вопроса может сыграть существующий молодежный инженерный проект «Формула-студент», который позволит интегрировать мировой опыт подготовки инженеров на площадках в России. Молодежный проект Родстер Крым может стать площадкой для смелых инновационных идей молодых специалистов и послужить примером молодежной историей инженерного успеха», - добавил Онищенко.