Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Тамара Лысакова: Сотрудничество России с Китаем укрепляется

25 июля 2013, 04:44

Глава Тындинского района, секретарь местного отделения «Единой России» Тамара Лысакова в составе правительственной делегации побывала у соседей на другом берегу Амура – в китайской провинции Хэйлунцзян. Своими впечатлениями она поделилась после приезда.

– Тамара Александровна, кто от Амурской области поехал в Китай? Что это была за поездка? 

– В Харбин отправились 15 амурчан – депутаты Законодательного собрания и сотрудники аппарата, руководители и депутаты представительных органов местного самоуправления. Возглавила делегацию руководитель фракции "Единая Россия", заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Лысенко. Встречи представителей органов власти Приамурья и Китая стали уже традицией, мы соседи, а это значит, что должны сотрудничать во многих сферах, обмениваться опытом решения каких-то глобальных проблем. В этом году в Китае произошло очень много значимых событий. Господин Си Цзиньпин избран председателем Китайской Народной Республики. Кроме того обновились руководство постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей и Государственного совета КНР. Отрадно, что буквально после избрания Си Цзиньпин посетил нашу страну. На встрече с Владимиром Путиным было заявлено о развитии и укреплении наших отношений. Большую ставку стороны сделали на молодёжь, поэтому в 2014 и 2015 годах решено провести в России и Китае обмены молодёжными делегациями. В Китае мы провели встречу с заместителем председателя постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян Чэнь Шутао.

– Какие объекты посетили в Китае?

– Наша программа  была насыщена различными встречами, экскурсиями на предприятия и учреждения. Нам показали строительные предприятия в одном из элитных районов Харбина. Он представляет собой мощный урбанизированный центр. Там строится только высотное жильё в едином архитектурном стиле, которое формирует  микрорайоны, обеспеченные всей инфраструктурой. Поскольку в Китае принято вкладывать деньги не в капитальный ремонт и реконструкцию зданий (за исключением исторических мест), всё ветхое и аварийное жильё попросту сносят и на его месте возводят новое. Эти микрорайоны относятся к зоне комфортности, так как сохранена не только социальная инфраструктура, но и лесопарковая территория. Ценовая политика для населения разная, у них существуют льготные категории граждан, которым предоставляются субсидии разного уровня для приобретения жилья. Есть также и меры социальной поддержки пожилым людям. 

Нам удалось побывать в микрокомплексах, которые в Китае объединены большими мега-залами культурного или прикладного искусства. Это придаёт особый колорит городу. Мы увидели, как в центре прикладного искусства поддерживают малый и средний бизнес, это позволяет сохранить древние искусства: обработка кожи, создание картин в стиле оригами и с использованием природных материалов. Благодаря подобным центрам за короткий промежуток времени можно познакомиться с интересной самобытной культурой китайских народов севера. На подобных ярмарках не только продают, но и во время затишья занимаются изготовлением новых сувениров.

– Тамара Александровна, Вы побывали на русском кладбище. В каком оно состоянии?

– Мы возложили цветы на могилы советских солдат на русском кладбище. Должна отметить, что мемориал постоянно поддерживается в хорошем состоянии, что подчеркивает дань глубокого уважения китайского народа к исторической памяти. Кладбище – действующее, сегодня здесь хоронят православных. Также мы побывали в Софийском соборе, в котором сейчас находится музей истории города Харбина.

– Руководителем амурской делегации стала Ольга Лысенко, которую в области знают не только как опытного парламентария, но и врача, представителя науки. Вопросы здравоохранения и социальной сферы как-то поднимались на встречах? 

– Мы посетили крупное предприятие по переработке сои Харбинской пищевой компании. Это головное предприятие, а офисы и филиалы разбросаны по городам и уездам. На заводе вырабатывают более 6 видов соевого масла и биологически активных добавок. Кроме этого существует парфюмерная линия по производству косметики. Изучая технологический процесс, убедились в перспективности мини-заводов.

Особое место в нашей поездке занял визит в Харбинский  университет традиционной  восточной медицины. Университет особый, сейчас в нём обучаются более 12 тысяч студентов, которые будут сохранять  традиции восточной медицины: акупунктура, использование своих природных компонентов для создания лекарственных средств, точечный массаж и т.д. В этом университете есть своя плантация по выращиванию лекарственных растений, из которых формируются лекарственные субстанции. За последние годы в альма-матер сформировался научно-исследовательский фармакологический центр, где развивается фундаментальная наука. Специалисты также  внедрили экспертную оценку лекарственных препаратов и продвигают их на как внутренний, так и внешний рынок. При НИИ – современная лаборатория, позволяющая выявить побочные действия лекарств и выработать рекомендации по их применению  в здравоохранении. Этот университет открыт для широкого международного общения. Примером такого сотрудничества стало взаимодействие с Амурской государственной медицинской  академией. В этом году АГМА будет принимать китайских коллег для проведения очередного Российско-Китайского фармацевтического форума. Более того, мы смогли  посетить библиотеку этого университета. Она рассчитана на три тысячи посадочных мест. Это большой комплекс с новыми инженерными и информационными структурами, которые позволяют не только изучать первоисточники ученых-исследователей КНР, но и пользоваться  базой данных международных исследований. 

После этого посетили Харбинский центр технико-экономической зоны, который, по сути, является смесью инновационных образовательных технологий и способствует приобщению детей к знаниям. В огромном помещении расположены экспонаты, которые все роботизированы. Нам  наглядно демонстрировали, как происходит  освоение космоса, развитие электротехники, изучение  магнитных полей. Там же представлены специализированные классы, где можно провести уроки биологии, химии, основ безопасности жизнедеятельности. Мы пришли к выводу, что, несмотря на все трудности бюджета, необходимо и в наших территориях создавать подобные очаги истории, культуры и науки.

– Тамара Александровна, с какими итогами возвращались на амурскую землю?

– Дружба и сотрудничество с нашими китайскими коллегами будет продолжена в ответном визите представителей власти провинции Хэйлунцзян в Амурскую область, обменами молодёжными группами. Мы договорились о проведении совместных встреч депутатов и специалистов отраслевых ведомств. Нам предстоит изучить опыт работы образовательных и досуговых детских учреждений Приамурья и Китая.

Спикер
Лысакова Тамара Александровна
Лысакова Тамара Александровна
Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Тындинского муниципального округа, глава Тындинского муниципального округа

Общественная приемная