Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Константиновке построят артезианский водозабор

23 марта 2021, 01:12

В ходе  рабочей поездки в Константиновский район секретаря Амурского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Законодательного Собрания Вячеслава Логинова стало известно о том, пробы воды из разведывательной скважины  показали ее соответствие санитарным нормам. Об этом рассказал глава Константиновского сельсовета Леонид Левчук. Результаты анализов пришли в четверг. Это означает, что строительство дополнительного блока водоподготовки при возведении нового водовода в селе, скорее всего, не потребуется.

Напомним, село Константиновка готовит проектно-сметную документацию на участие в федеральной программе «Чистая вода» и партийном проекте «Чистая страна» нацпроекта «Экология». По предварительной оценке, стоимость обустройства артезианского водозабора должна была составить порядка 280 миллионов рублей. Результаты изыскательских работ, в частности, проб воды, взятых из скважины на глубине 180 метров, позволяют предположить, что затраты будут несколько меньше.

«Это не может нас не радовать, потому как новый водопровод нам крайне необходим. Во-первых, трубы, уложенные в 70-80-х годах прошлого века, уже в несправном состоянии, их каждый год приходится ремонтировать. Чаще всего это происходит в зимнее время, что связано, с большими сложностями. Да и та вода, которая сегодня поступает в дома и на соцобъекты села, не соответствует физико-химическим нормам. Очень много жалоб от жителей. Если новые сети и водозабор получится построить, 90% этой проблемы мы снимем», - пояснил глава Константиновского сельсовета Леонид Левчук.

Депутаты фракции «Единой России» Заксобрания поддержали выделение в этом году Константиновскому району 13 миллионов рублей из областного бюджета на разработку проекта водозабора. В дальнейшем, если объект получит федеральное финансирование, регион также намерен поддержать его строительство на условиях софинансирования.

Также Вячеслав Логинов обсудил с руководством муниципалитета планы по участию села еще в двух программах: «Комплексное развитие сельских территорий» и «Инициативное бюджетирование». По первой порядка двух миллионов рублей из областного и федерального бюджетов Константиновка получит в этом году на возведение ливневой канализации. В планах на улицах Новая, Рабочая и Шоссейная обустроить порядка 330 метров водоотводных каналов и тем самым исключить подтопление в сезон ливневых дождей более трех десятков частных домов, приусадебных участков и коммунальных домов.

«В феврале при уточнении бюджета мы завели на программу «Комплексное развитие сельских территорий» дополнительные 20 миллионов рублей.  Всего с учетом ранее запланированных средств получилось 27 миллионов. На эти деньги 25 сельсоветов смогут реализовать свои проекты. В Константиновском районе, в частности, в этой программе участвует еще и Семидомский сельсовет. Там тоже хотят построить ливневки», - рассказал секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Заксобрания Вячеслав Логинов.

Что касается программы поддержки местных инициатив, в этом году Константиновка подготовила проект третьего этапа благоустройства Комсомольского парка. В этом году сельчане надеются получить почти 1,9 миллиона рублей на установку наружного освещения. В прошлом году благодаря инициативному бюджетированию в парке тротуарной плиткой выложили дорожки, в позапрошлом – установили детскую площадку. В планах в дальнейшем зайти и в четвертый, и в пятый этап, чтобы создать зону отдыха, интересную и комфортную для всех возрастов.

«Это очень правильный подход: понятно, что за раз воплотить все задумки практически невозможно. Не такое большое финансирование предполагает эта программа. Но разбив проект на этапы, можно добиться многого. Сегодня немало сельсоветов пошло именно по этому пути. Программа инициативного бюджетирования продолжает набирать обороты: сегодня заканчивается прием заявок на конкурс, и мы ждем не меньше 280 проектов. В прошлом году их было 172 - большой прирост. Пока в бюджете заложено 165,5 миллиона рублей, но думаю, в ближайшее время мы обсудим с Правительством области возможность увеличения. Это важно и для области, и наших жителей», - отметил Вячеслав Логинов. 

Общественная приемная